?

Log in

No account? Create an account
Путешествие к центру земли - Life like story [entries|archive|friends|userinfo]

website | Дом историй

Путешествие к центру земли [Nov. 26th, 2013|10:04 pm]
trefeka
[Tags|]


   Это история далекого путешествия, которое началось с заветной мечты и укладывания самого необычного чемодана, а обернулось сногсшибательными приключениями и чередой удивительных открытий. Побывать там, где зарождается океан, и вернуться. Возможно ли это? Где в центре земли найти остров лета, и кто там живет? Как дотянуться до неба? Можно ли увидеть продолжение пути, стоя на краю? Умеют ли Духи дарить подарки? И в чем заключается настоящее сибирское гостеприимство? Каждый день нашего знакомства с Байкалом мы посвящали поиску ответов на эти и другие вопросы. Устраивайтесь поудобнее, налейте чай в любимую кружку, пришло время отправиться за новыми открытиями.


 

Открытие первое: Вдохновение цветом

   Петербург провожает нас густым осенним туманом, Москва встречает проливным дождем и задержкой стыковочного рейса. Но благодаря родным, приехавшим в Домодедово-сити с сумкой вкусняшек и термосом маминого плова, время ожидания оборачивается настоящей пирушкой. Чувство, что расстояние до встречи с мечтой уменьшается с каждой минутой, посещает меня, когда в небе остается провести еще семь часов…
   Казалось бы, невозможно устать от созерцания облачного атласа в иллюминаторе. Однако даже я, привыкшая к полетам, ощутила всю силу земного притяжения в аэропорту Иркутска. Предстояло еще 300 км пути по дороге к Малому морю. Мы закинули чемодан в такси, устроились в мягких креслах и, склонившись друг к другу, поддались свалившейся с неба усталости. Сны на земле все-таки гораздо слаще ^__^

   Не помню, что мне снилось, но открыв глаза, я замешкалась: сплю ли еще, или сон стал реальностью? Наш Фольксваген, мерно шурша колесами, подминал под себя километры… Сочные зеленые луга, перемежаясь с золотистым покрывалом степей, тянулись вдаль, чтобы стать началом пологих гор, покрытых мохнатыми изумрудными елями. Дорога желтой лентой вилась у их подножия, уводя взгляд за горизонт. Над ней, словно наш проводник, кружил степной орел. И все это утопало в ярко-голубом небе, по которому белоснежными волнами друг на друга набегали облака.



Мы не привезли с Байкала ни одной черно-белой фотографии. Почти все фото в инстаграм выкладывали без фильтров.
Это край, где Природа – главный художник, талантливый и своенравный, но щедрый на вдохновение к тем, кто не станет тратить время на бессмысленные состязания с ней.





   Бирюзовые воды Байкала и очертания Прибайкальского хребта в молочной дымке – таким запомнилось нам Малое Море. Эту же особенность старался передать Николай Рерих в своих картинах. А в сказках, кажется, об этом писали: «молочные реки, кисельные берега».



Открытие второе: Остров лета

Жизнь на Ольхоне не похожа на сказку. Но оправдывает одну древнюю легенду.

   Согласно ей, было у Байкала пятеро помощников ветров: Горный – отличавшийся упорством и выносливостью, честный и открытый Баргузин, верный друг Култук, сильная и своенравная Сарма и красавица Ангара с чистой душой. Все ветра служили Байкалу, и хранили как зеницу ока волшебный цветок – Байкальскую Розу ветров. Многие люди хотели увидеть ее, да мало кому это удавалось. Одному упорства не хватало, другой хотел обманным путем на цветок взглянуть, третий со злым умыслом шел за ним. Не открывалась таким людям Роза и цвела втайне, только сам Байкал и ветры знали, где ее найти.

   Как-то собрались они вместе совет держать. Горный ветер предложил спрятать цветок на самую высокую гору, Баргузин – в непроходимом лесу, Култук – в глубине моря, Сарма – в пади, а Ангара – под Шаман-камнем. Внимательно выслушал мудрый Байкал своих помощников и говорит: «Каждый из вас способен о нашей Байкальской Розе ветров позаботиться, укрыть ее от недостойных глаз. Но если человек будет честен, упорен, верен в дружбе и силен в делах, добр и красив душой – пусть ему откроется красота этого цветка. А потому не будем мы его прятать ни на высокой горе, ни в непроходимом лесу, ни в глубинах морских. Пусть Байкальская Роза ветров живет в моем сердце».


   Так на острове Ольхон, в сердце Байкала, поселился чудо-цветок. И людям, которые там живут (сильным, упорным и добрым душой) достается вся его красота и чудесные особенности. Благодаря ветрам и горным вершинам Саян и Прибайкалья, которые собирают все тучи, на острове почти круглый год светит солнце. Немудрено, что самые важные духи, выбрали его своим домом. Древние шаманские предания рассказывают о 13 нойонах – сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали себе жилье на земле. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай обосновался в пещере скалы Шаманки на мысе Бурхан.



   Когда-то проезжавшие мимо этого священного места всадники спешивались и обвязывали материей копыта своих коней, чтобы не потревожить быт Духа. Прошли столетия, а культ тишины сохранился у Шаманки до сих пор. И это кажется невероятным, ведь всего в пятистах метрах – оживленный поселок Хужир. Но стоит подойти к мысу, или спуститься к одному из его пляжей, как все стихает, и слышно лишь только, как твое собственное сердце стучит в унисон Байкалу, в прямом смысле настраиваясь на его волну.





Открытие третье: Кисельные берега

   Заливы и бухты Байкала у берегов Ольхона пленяют настолько, что ненароком вспоминаешь целеустремленных сказочных героев, которые отправлялись за тридевять земель в поисках молодильных яблочек. Что-то подсказывает, что находили они их, в том числе, в этих краях. Здесь ни одна бухта не похожа на другую: цвет воды, нежность песка, очертания берега и даже микроклимат – все отличается от места к месту.








   Неизменным остается лишь одно – очевидная до сих пор неразгаданная сила байкальских вод. Ученые, изучающие механизмы самоочищения Байкала, приписывают всю славу уникальным микроорганизмам, которые живут в его глубинах и перерабатывают нефть, поглощая ее на завтрак, обед и ужин. Местные жители верят, что искупавшийся в Байкале, будет жить вечно, собственным здоровьем наглядно демонстрируя это. И зачарованные путешественники поддаются зову будущего океана, стремясь окунуться в его объятия.



   А ведь они действительно жаркие! Даже не смотря на то, что температура воды в бухтах Малого моря редко превышает отметку в 20 градусов, погрузившись в нее, вылезать уже не хочется. Утомленное солнцем тело благодарно отвечает невероятной бодростью.



Пока мы жили на Ольхоне, купались каждый день, сравнивая разные берега. Тихий залив Тогай и живописное побережье бухты Песчаная остались нашими фаворитами.




Открытие четвертое: Заглянуть за край

Как хочется, порой, прозреть свой путь,
За край судьбы тихонько заглянуть…


- Катя, прошу тебя, отойди! Немедленно отойди от края! Иначе я не буду фотографировать! – кричал за моей спиной любимый, пытаясь заглушить ветер. Но тщетно. Пришлось фотографу собраться с силами и мужественно нажать на кнопку затвора. Не моя вина, что тропинка оборвалась в таком интересном месте. Так что, глупо было не использовать сложившуюся ситуацию. Ведь лишь в мгновение, когда стоишь на краю земли, можно заглянуть за горизонт.



   На мысе Хобой, северной оконечности Ольхона, в месте, где Большой Байкал сливается с Малым морем, смысл понятия «широта взглядов» постигаешь в полной мере. Транспарант красным по белому вещает «ходить по тропинкам», мы подчиняемся, друг за другом идем вперед, наслаждаясь видами…



… как вдруг, дорога неожиданно обрывается почти перпендикулярно водной пучине. Если продолжать смотреть вперед, можно в эту пучину и угодить. Пройти назад не дадут паникующие последователи. А вот, если посмотреть вдаль и по сторонам, обязательно увидишь продолжение пути.



   Так я заметила на горизонте настоящие Алые паруса. И воочию убедилась, что именно за краем земли живет надежда.





   А отважный фотограф перестал бояться и полез целоваться ;)



   Пусть мы живем не в эпоху Великих географических открытий, и Колумб уже нашел Америку, а имена морей и проливов запатентованы, не стоит бояться уводить взгляд за горизонт. Поверьте, там все еще есть, чему удивиться и на что посмотреть!







Открытие пятое: Дух свободы

   Если бы DreamWorks Animation задумали полнометражный фильм про приключения Спирита, то прерии Ольхона могли бы побороться за титул места съемок. А вот кастинг на главную роль наверняка бы затянулся… Потому что лошади на Байкале – одна другой краше. И, если сильно не шуметь, не испугаются редкого гостя, позволив рассмотреть себя со всех сторон.



   В увлекательное приключение по прериям мы тоже отправились на конях. Правда, на стальных, чтоб уж точно не сбежали ;) За день мы покорили более 55 км по пересеченной местности, и такого удовольствия от велопрогулки я еще ни разу не получала. Непростые подъемы в полной мере компенсировались ошеломительными спусками! Шорох колес смешивался с шумом ветра, складывалось ощущение, что мы вот-вот оторвемся от земли и взмоем в небо…





И наши ощущения оправдались. Ведь у самой кромки воды на Байкале между небом и землей не видно разницы.



Открытие шестое: Духи Земли

   В отличие от духа свободы – его на Ольхоне поймать довольно легко, с Духами Земли все гораздо сложнее. Они подобно Байкальской Розе Ветров показываются далеко не каждому, а еще любят шутить и загадывать загадки.

   Впервые мы столкнулись с их происками, когда, изрядно проголодавшиеся, покоряли очередной подъем, ожидая, что за ним увидим деревню. Наверху уверенность, подкрепленная данными навигатора, быстро сменилась удивлением. Вместо домиков нас поджидала еще одна долина и новый подъем, а рядом, осклабившись вечной полуулыбкой, обосновался череп какого-то хищника… Пришлось устроить привал и разделить с этим хозяином горы два последних яблока. Доверие к навигатору было утеряно. Впрочем, как и связь =)



   Сверившись со старой-доброй бумажной картой острова, мы решили, что уехали слишком далеко от главной дороги, поэтому расстояние до поселка возросло. Как и наше чувство голода ^_^ Подгоняемые зовом желудка, мы быстро пересекли долину, с упорством, достойным зверя, преодолели подъем... И вот они – долгожданные домики вдалеке! Только теперь нас разделяло живописное, покрытое мохнатыми зелеными кочками… болото. Нашему удивлению не было предела! Встретить болото на сплошь каменном острове, где, к слову, никогда не бывает комаров – это шанс, пожалуй, 1 к 100.



   Шансом воспользовались, неожиданному виду порадовались, мгновение сохранили, но где найти путь к поселку? Не по этим же кочкам, какими бы они не были живописными, с велосипедами прыгать! Стали мы дорогу искать, и тут слышим где-то рядом звонкое: «Мууу!» Возле воды веселятся молодые бычки. Не долго думая, мы спустились к ним, дорогу узнать =) И не прогадали! Протоптанный юнцами путь к воде уводил за болото к подножию холма. Там, на вполне себе твердой земле, их ждала мать, а нас – дорога в деревню. Может быть, нам показалось, но когда мы проезжали мимо той коровы, она улыбнулась нам в камеру. Так это, или нет – сверяйте с фото ;)



   У поселка нас встретил пушистый белый пес. Он проводил до местного бакалейщика, и оставался рядом все время, что мы находились в деревне. Присматривал, чтобы снова не потерялись ;)



Домой мы вернулись уже по главной дороге. Успели к ужину. И уснули в тот день так же сладко, как наш еще один белобокий знакомый.



Так Духи Земли научили нас не бояться их шуток, новых дорог, и кроме всего прочего, не только разговаривать с животными (ведь это многие умеют, не так ли?), но и понимать их.

Открытие седьмое: Редкий вид

   Но даже после приключений с Духами, змееустами мы не стали =) И, как ни старались, не смогли отличить безобидного ползуна от ядовитого байкальского щитомордника. Поэтому засняли эту редкую встречу, чтобы вы тоже знали, что на Байкале водится не только белое и пушистое.



Не спешите пугаться! Представители других редких видов Байкальской земли радуют глаз и очень даже приятны на ощупь. Например, отважный солнечный цветок – мак Попова, который пережил ледниковый период. Или поля ароматного чабреца, укутывающие холмы лиловой дымкой. Сибирский Прованс – не иначе! А в бухте Песчаная можно пройтись по драгоценному голубому песку. Он стал таким из-за вымываний частиц настоящих гранатов. И конечно, обязательно нужно погладить кирпичный мох, которым покрыты камни и скалы. Любимец экологов, этот эндемик своим цветом реагирует на малейшие изменения атмосферы. Чем он ярче – тем воздух чище.



   Не побоявшись долгой прогулки вглубь острова, можно добраться и до почти Марсианских пейзажей. В юго-западной части Ольхона, в лесной долине раскинулось соленое озеро Шара-Нур. Его морщинистое побережье – сплошь целебная голубая глина, косметические свойства которой не уступают минеральным грязям Мертвого моря. Проверено автором! =)



   Побывав на озере, спешим вернуться домой под вечер. Вечера на Байкале надолго не затягиваются. Солнце склоняется к горизонту довольно быстро, катится вдоль него еще полчаса, наполняя воздух уютным теплом и бесконечно удлиняя тени.



А потом начинается представление…

Открытие восьмое: Золотая пыль

   Меняются вечерние краски... Ветер снимает с гор облачное покрывало – готовит солнцу постель. Все стихает. И звезда, расстелив золотое руно, отправляется спать.



Искрится вода, покрываются позолотой берега. Закаты на Байкале – это время, когда даже воздух пропитан золотой пылью.





А ты не только зритель, но часть этих волшебных мгновений, которые так не хочется отпускать.



Открытие девятое: Великое Синее Небо

   Где рождается новый день? Там, в бескрайних уголках, где мы ищем ответы на вопросы, гадаем на облаках. Мы привыкли, что у этого места нет собственного имени, но на Байкале его зовут Тэнгре, Великое Синее Небо.



   И до него запросто можно дотянуться. В этом помогут высокие деревянные сэрге, которые с давних времен служат сервисом коротких сообщений между мирами. Если у вас есть дело к Духам подземного мира, повяжите ленту на нижнюю часть столба. С просьбой о земных радостях лучше обращаться к эжинам (Духам Места и Земли). Им принадлежит средняя часть сэрге, и они предпочитают яркие цвета. Ленты желтых, оранжевых, красных и зеленых оттенков придутся им по вкусу.

А верхушка сэрге – это самый настоящий небесный почтовый ящик. Если вы, как и мы, решите дотянуться до него и отправить сообщение Великому Синему Небу, приготовьте ленту голубого, или белого цвета.



   Ленты – это и дары, и желания одновременно. Поэтому к их выбору лучше отнестись со всей серьезностью. Многие по незнанию пренебрегают этим, повязывая на сэрге, что попадется под руку. Между тем, от правильной ширины и цвета ленточки зависит, получит ли адресат ваше послание. Ведь почтальонами подрабатывают байкальские ветра. А что им легче теребить в воздухе: тонкую атласную ленту, или длинный и широкий шарф?

   К чести духов надо сказать, что подарки для нас они выбирать умеют. И если уж решат преподнести сюрприз, то удивят не на шутку! «Вот бы увезти с собой кусочек этого неба в хмурый Петербург», – думала я, сидя на берегу бухты Песчаная. И в этот момент, опустив пальцы в теплый голубой песок, нашла там свой подарок.



Открытие десятое: Гастрономическое и гостеприимное

   Общение с Духами – дело занимательное и, безусловно, обогащает. Но одним духовным миром сыт не будешь ;) Так что, оставим тонкости духовного насыщения шаманам, а сами отправимся перекусить.

Начало осени на Байкале – настоящий гастрономический сезон. В ресторанах под открытым небом можно отведать сладких ягод, душистых кедровых орешков и, конечно, наваристой ухи из омуля. А после заварить чай с чабрецом, собранным на холме неподалеку.



   Когда темнеет, перебираемся ужинать под крышу. Там меню зависит от шеф-повара, который под этой крышей живет =) Мы поселились в доме Тани и Саши Гусихиных. О поварском мастерстве Татьяны жители Хужира чуть ли не слагают легенды. Мол, такое творит хозяйка из самых простых продуктов, что «Ах»! Но мы узнали это еще до общения с соседями. В первый же вечер нас потчуют изысканными корабликами из омуля с ризотто-начинкой. Меню меняется от ужина к ужину: от незатейливых, но очень вкусных рыбных лепешек до сложных запеканок. И все это у Тани получается так ловко, что наблюдать – одно удовольствие!

   Вообще возможность видеть процесс приготовления (подобно модным нынче открытым кухням) – это еще одна ценность сибирского гостеприимства. Главная особенность которого в трех «Ни»: НИкто НИчего Ни от кого не скрывает. В этом мы убеждались на протяжении всего нашего путешествия. Почти все, кто встречался нам на пути, с удовольствием делились секретами своего быта, травили байки, рассказывали древние предания, и всегда были готовы помочь.

   Как бы то ни было: живете ли вы в хозяйском доме, или ночуете в кемпинге, остаться голодным на Байкале сложно. Можно посетить позную, или буузную – так называются кафе, где подают мясо в одежке из пельменного теста. Они же позы и буузы. Различие между ними – в приготовлении начинки. Для поз мясо прокручивают в фарш, а в буузы мелко рубят ножом. И то, и другое очень вкусно!



   Какое меню, и какую крышу выбрать – решать вам. В стремлении к самовыражению жители прибайкальских поселков удерживают первенство перед горожанами. Каждый дом на Ольхоне не похож на предыдущий и служит визитной карточкой своего хозяина.





Открытие одиннадцатое: Кругобайкальский экспресс

   Путешествие на поезде по «Золотой пряжке стального пояса России», как называют Кругобайкальскую железную дорогу – это не только билет вглубь эпох, но и возможность увидеть Байкал с другой стороны.



Участок пути вдоль юго-западного побережья Байкала соединил разорванную Транссибирскую магистраль, став одной из самых красивых железных дорог в мире. Изящное прозвище «Золотая пряжка» Кругобайкалка получила не только за живописность, но и за самые высокие расходы на строительство (около 33 миллионов царских золотых рублей).

   Однако для нас она оказалась золотой не поэтому… Взяв билеты на Кругобайкальский экспресс, мы попали из жаркого лета в золотую осень всего за один день.





   Блестящая от дождя, стальная лента дороги тянулась вдоль побережья, зачастую поворачивая так, что Байкал шумел прямо под нами. Живописные акведуки, сумрачные тоннели в скалах, одинокие дома и крохотные деревеньки у берегов – все это казалось другим миром в сравнении с прериями и синим небом Ольхона.







   Да, Байкал с этой стороны выглядит и ведет себя иначе, но люди остаются прежними. В поездке мы познакомились с замечательной парой из маленького сибирского городка Ангарска. Света и Саша сначала разделили с нами свой обед, а потом и все путешествие. Саша с удовольствием стал гидом, так как не в первый раз становился пассажиром Кругобайкальского экспресса. Но ребята ни разу не были на Ольхоне, поэтому неподдельно удивлялись нашим рассказам о райских уголках в сердце Байкала. Эта искренность и простота тронули до глубины души. Вот портрет настоящего сибиряка! И для меня он навсегда будет связан с одной маленькой историей…



   …В вагоне с нами ехала большая группа немецких туристов. Они то и дело с интересом поглядывали в нашу сторону. Поначалу мы решили, что их удивляет наш полный вкусностей стол. Потом – что мы слишком радушно общаемся. Но как оказалось, граждан Германии интересовало вовсе не это. Все дело было в орешках. Ароматных кедровых орешках, которые мы щелкали на протяжении всего пути.
– Угостим их! – сказал Саша. – Надо поддержать дружбу народов. Научим иностранных собратьев лузгать сибирский орех!

   Подходящий по смыслу немецкий или английский синоним к слову «лузгать» мы не нашли. Но Сашу это не остановило. Он выловил гида группы, сообщил о своих намерениях и вместе с ней обошел полвагона, пригоршнями раздавая орехи зарубежным гостям. Пожилые немецкие туристы превратились в любопытных школьников. Обстановка оживилась, отовсюду доносилось аппетитное щелканье: самые смелые пробовали орешки на зуб, другие пытались расколоть их подручными инструментами. Сашу не отпускали, бесконечно засыпая вопросами о сибирском лакомстве. Он стал для них настоящим первооткрывателем!

   В конце пути выстроилась целая очередь желающих обменяться рукопожатиями. Шел дождь. В широком устье Ангары, которое мы переплывали на пароме, хозяйничал сильный ветер. Но нам было тепло. Прикосновения теплых ладоней и добрые улыбки согревали не хуже солнечных лучей!


Открытие двенадцатое: Маленькая Швейцария

   А через день выглянуло солнце. Уже не такое яркое и горячее как на Ольхоне, но по-сентябрьски медовое и теплое. Вдалеке показались Саяны, словно кружевной воротничок обрамляющие восточное побережье Байкала. Поднявшись к камню Черского, мы долго рассматривали их заснеженные вершины в бинокль. С высоты 728 метров видно и всю Листвянку, и станцию Порт-Байкал, и исток Ангары с верхушкой Шаман-камня (да, да он почти совсем скрылся в водах непокорной реки).





   Облагороженное побережье Листвянки похоже на маленькую Швейцарию. Длинные светлые набережные вдоль подножия зеленых холмов, утопающие в солнечных лучах пирсы и деревянные домики… Байкал здесь живет по европейской моде, но подчиняется все равно только своим законам.





   И хорошо, что эти законы придуманы не нами. Мы итак, порой, чрезмерно зазнаемся в своем стремлении разгадать их и переписать. Байкал, как мудрый прадед, прощает нам эту спесивость, умаляет ее. Растворяет в своих прозрачных водах, уносит с ветрами за горные хребты.



Байкал забирает и одаряет одновременно. После встречи с ним, остается лишь самое важное. Хотите узнать, что на самом деле важно для вас? Не бойтесь повторить это путешествие к берегам зарождающегося океана. Если будете честно спрашивать и внимательно слушать, вернетесь с ответами на самые сложные вопросы.

P.S. Не знаю, о чем спрашивал наш travel buddy Федор, но, побывав на Байкале, ведет себя теперь как настоящий хозяин тайги.



Автор гарантирует: Все, кто совершил сегодня это путешествие, пополнили на зиму запасы сибирского здоровья! =)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tatianka
2013-11-26 06:11 pm (UTC)
как же круто!
приносите этот постик в
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-comm="union_russia">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

как же круто!
приносите этот постик в <lj-comm="union_russia">
это же ой как потрясающе красиво!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:10 pm (UTC)
Договорились, Тань =) С удовольствием поделюсь и там!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onshe33
2013-11-26 06:21 pm (UTC)
Очень красивый пост...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:11 pm (UTC)
Рада, что понравилось, Ксюш. Надеюсь хоть на один вечерок удалось прогнать ноябрьскую серость?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koa_latam
2013-11-26 06:22 pm (UTC)
Боже, какая красота!! Как будто в сказке побывала с тобой!:) А вот встретить щитомордника я бы не хотела:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:14 pm (UTC)
Байкал, правда, настоящая сказка... Но ведь и в сказках есть темная сторона ;) Встретить щитомордника не страшно, Ольк, главное - не потревожить =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n_a_l_i_v_k_a
2013-11-26 06:23 pm (UTC)
Катя, как хорошо - и пишешь и показываешь и воодущевляешь!
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:22 pm (UTC)
Что воодушевляю - особенно приятно, Ален. В серых ноябрьских буднях мы ведь друг у друга набираемся вдохновения!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: white_vol4enok
2013-11-26 06:35 pm (UTC)
Как невероятно красиво, просторно и захватывающе дух.
Волшебное путешествие :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:17 pm (UTC)
Просторно - в яблочко! После мегаполиса,такие ощущения, будто попал на другую планету...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ma_r_i_p_o_sa
2013-11-26 06:47 pm (UTC)
здорово!спасибо за путешествие! и как же все аппетитно - и природа, и угощения)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:32 pm (UTC)
Спасибо, что путешествуете нашими авиалиниями ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ya_inemnogo_vas
2013-11-26 07:02 pm (UTC)
Дорогая, как же я рада, что ты вернулась!

Смотрела, читала и сердце замирало - это восхитительно! Надеюсь и я однажды там окажусь! Храню в кармашке твой волшебный камушек и каждый раз, когда прикасаюсь к нему, словно шум волн слышу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:38 pm (UTC)
Все правильно делаешь, Оль. Главное верить в свою мечту, какие бы расстояния и препятствия вас не разделяли!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aksenova_n
2013-11-26 07:07 pm (UTC)
Невероятно!!!! Спасибо тебе за это чудо, ожидание этого поста того стоило, как будто сама там побывала!!! Катюш, готовый путеводитель получился)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:45 pm (UTC)
Я знала! Знала, что этой истории ждут! Это помогало мне в душном ноябре ;) Как же здорово слышать, что получилось задуманное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stolyarova
2013-11-26 07:19 pm (UTC)
В первую очередь рада новой встрече)
Пост великолепный!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:49 pm (UTC)
Рада, что понравилось, Людочка. А ты где успела побывать в этом году? Не поделишься ссылочкой почитать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rezoner
2013-11-26 09:34 pm (UTC)
Какая ты умница! Порадовался за тебя очень!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:54 pm (UTC)
Стараюсь очень. Приятно слышать =) Ведь сил для сбычи мечт придают в том числе такие взаимные радости!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mjonaus
2013-11-26 11:17 pm (UTC)
Какой классный пост!
Как снова побывала на Ольхоне и Байкале :)
Спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:55 pm (UTC)
Мнение почти местного жителя дорого стоит ;) И тебе спасибо, Мариш, за то, что помогала идти к мечте!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kallikanzar
2013-11-27 06:24 am (UTC)
Изумительные места.) Рад, что вы так здорово отдохнули. Это было просто необходимо после всех трудностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:56 pm (UTC)
Ты как всегда прав, Саш. Я пожалела только об одном, что нам обратно через Новосиб не удалось полететь =)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roxettik
2013-11-27 10:06 am (UTC)
Пока вы были на Байкале, я редактировала про Байкал огромный текст и вспоминала вас :)
Замечательные фотографии, мне в душу запала лодка на берегу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 02:59 pm (UTC)
Не верится, что Сибирь, да? А скоро вы еще эти края на вкус и запах попробовать сможете :-*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inna_kriksunova
2013-11-27 11:23 am (UTC)
Сказочно красивые виды! Даже не верится, что настоящие...:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 03:02 pm (UTC)
Мы только на третий день поверили, что живем среди них, Иннуш. Когда уезжали с Ольхона, на глаза навернулись слезы - такого не было со мной еще ни разу, ни после поездок в Европу, ни на моря...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: margopa
2013-11-27 12:02 pm (UTC)
потрясающе вдохновляющее путешествие, как будто все мироздание в одной поездке!
сохранила себе в избранное, буду еще не раз перечитывать и пересматривать!
СПАСИБО, КАТЯ, ты так пишешь, что я почувствовала Байкал в себе, глубоко внутри!
зы. а собаки, тем более белые, вообще моя слабость, я бы щенка привезла оттуда точно)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2013-11-27 03:05 pm (UTC)
А мне захотелось лошадь ^__^ Приятно, что удалось передать свои ощущения. Не зря, значит, всю осень килобайты фотографий разбирала.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>