?

Log in

No account? Create an account
Медиаполис Заплываем все дальше... - Life like story — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]

website | Дом историй

Медиаполис Заплываем все дальше... [Jul. 5th, 2012|08:50 pm]
trefeka
[Tags|]

Главы 3 и 4. В которых работа ставится во главу угла, и начинают происходить странные вещи...

Чуть ранее (для тех, кто не успел к отплытию):
Глава 2. Новая жизнь на борту
Глава 1. Начало пути


  – Алекс, не смотря на смену часовых поясов, мы продолжаем работать по лондонскому времени! – возмутился Джерри Фланк, руководитель отдела переработок.
  – Извини, Джерри, я восхищался внутренним убранством нашего Медиаполиса и совершенно забыл про время, – с иронией ответил Александр.
   – Лучше восхищайся своим новым рабочим местом! – ответил Джерри. – Так. Сегодня продолжаем расширять горизонты применения пластиковых бутылок. Новые идеи тщательно обосновываем и заносим в журнал текущих переработок.


   С тех пор, как воду стали распространять в удобных полимерных пакетах, – которые долго сохраняли свежесть, занимали меньше места, а потом под воздействием специального реагента перерабатывались обратно в нефть, – обычные пластиковые бутылки были обречены. Сначала из них пытались делать предметы обихода, посуду, мебель. А особо предприимчивые творческие личности даже создавали вычурные пластиковые шедевры и всучивали их коллекционерам под видом высокого искусства. Но все это продлилось недолго. Пару десятилетий, и твердый, сложно перерабатываемый пластик окончательно потерял свои позиции. Отделу переработки «Медиаполиса» пришлось прикладывать творческие усилия, чтобы придумать пресловутым бутылкам новое применение.

   Алекс подошел к окну и задумался, изобразив на лице полную сосредоточенность. Солнце поднялось выше, и море сменило нежно-голубой оттенок на темно-синий. Он впервые отправился в круиз на лайнере, и думать о бутылках совершенно не хотелось. По крайней мере, пока. Медиаполис плавно двигался вперед, рассекая волны. Александр вспомнил деда, который жил еще в пору полуавтоматизированных судов, выходил в море, чтобы сразиться со стихией, и пил воду из пластиковых бутылок, которые потом подвешивал за бортом корабля на уровне ватерлинии. Как поплавки…
  – Поплавки! – осенило дизайнера. – Бутылки можно использовать как поплавки для сетей! Сквозь них просвечивает солнце, что делает их невидимыми для подводных обитателей, а значит шансы, что сеть окажется незаметной значительно возрастают.

   Сотрудники отдела переглянулись, кое-где раздались слабые аплодисменты.
  – Что ж, если убедим совет директоров, и получим грант на идейную переработку, получишь премию! – поддержал Алекса Джерри Фланк.
  – А можно отпуск?
  – Ты итак в отпуске! Давай, пиши свое обоснование.
Алекс пододвинул кресло к окну и, спроецировав экран прямо на стекло, стал неторопливо набирать текст.

   Виктор Грэм завершил утренний осмотр машинного отделения и вернулся в комнату управления. Старпом уже был на месте и писал в бортовом журнале.
  – Что-то случилось? – спросил капитан.
  – Нет, просто фиксирую погодные показатели.
  – Они ведь фиксируются автоматически, – заметил Виктор.
  – Да, но… В журнал ведь тоже надо что-то записывать. Пусть будет.
  – Пусть, – пожал плечами капитан и стал изучать виртуальные мониторы, отражающие происходящее на судне.

   Половина пассажиров Медиаполиса отдыхала, а половина трудилась в оборудованных под кабинеты каютах. Легко узнавались руководители, которые, не изменяя себе, расхаживали в выглаженных брюках и пиджаках. Заметил Виктор и главу холдинга Уилла Ланкастера, который, определенно, был в приподнятом настроении и что-то насвистывал себе под нос, изучая принесенные секретаршей бумаги. Секретарша Ланкастера, завидная девушка… «Кажется, ее зовут Соня», – вспомнил Виктор. Она была худощавой брюнеткой невысокого роста, но недостаток мягких форм совершенно ее не портил, наоборот, вводил в некоторое недоразумение относительно возраста девушки, которая выглядела, как подросток, а рассуждала вполне по-взрослому. Это расслабляло собеседника и немного выбивало из колеи. Наверное, поэтому Ланкастер держит ее при себе, чтобы быстрее добиваться расположения партнеров по бизнесу.

   Грэм отошел от проекций и поднялся на капитанский мостик. Солнце вышло из зенита и сильно нагрело кабину, температура на мостике поднялась до 30 градусов даже под защитным экраном.
  – Старпом, включить охлаждение на мостике! – скомандовал Виктор.
  – Есть, сэр! Охлаждение работает.
Температура стала падать, Виктор ощутил приятную свежесть. Горизонт был чист, прогноз погоды не предвещал никаких волнений на ближайшие несколько недель. Одиннадцати палубный Медиаполис спокойно и горделиво бороздил океан, с каждым часом приближаясь к Багамским островам.
  – Во время обеда снизьте скорость до семнадцати узлов, пусть пассажиры прогуляются по палубам, – сказал капитан, покидая мостик и комнату управления.
  – Да, сэр! – отозвался дежурный матрос.


   За полторы недели плавания, Алекс привык к ранним пробуждениям и утренним прогулкам с Соней, занялся плаванием и почти дописал обоснование применения пластиковых бутылок в качестве рыболовных поплавков. Ежедневная работа не мешала ему чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Хотелось новых ощущений. Он был бы не против испытать их с Соней, но девушка, несмотря на возникшее взаимное доверие, все еще держалась на расстоянии.
  – Алекс, а почему люди до сих пор не летают, как птицы? – спросила она, наблюдая за полетом чайки над водой.
  – Потому что птицы лёгкие, а люди – тяжелые, – ответил он, удивляясь своим мыслям.
  – Да… – протянула Соня, – у нас слишком много багажа.
  – Ненужных вещей. Особенно у тебя, – поддел ее Алекс.
  – Там одежда. Босс требует, чтобы я каждый день меняла костюм.
  – Ланкастер эстет.
  – Нет, он просто не любит однообразие. В деловом мире таким как он сложно приходится.
  – Ну, судя по нашим прибылям, он вполне успешен.
  – Я не про бизнес, Саш, я имею в виду, внутренние предпочтения.
  – Ааа… – Александру были до лампочки внутренние предпочтения гендиректора, ему просто нравилось беседовать с Соней, стоя под лучами утреннего солнца без защитных экранов. В этом совместном риске было что-то очень интимное.

  – Смотри! Корабль! – неожиданно крикнула Соня, указывая прямо перед собой. Александр присмотрелся. Действительно, на горизонте темнел силуэт корабля.
  – Тоже, наверное, лайнер.
  – А может, военный! – предположила девушка.
  – Не знаю, еще плохо видно. Но давай уйдем с палубы, или включим экраны, а то сейчас все прибегут смотреть.

   Долгое время, наблюдая в иллюминаторах однообразный сине-голубой пейзаж, люди истосковались по зрелищам, и любое событие, нарушающее океанское умиротворение, вызывало интерес. Алекс и Соня спустились в буфет. А спустя полчаса на палубах уже было полно народу. Многие даже захватили бинокли и, с упорством юного натуралиста, вглядывались вдаль.
Виктор Грэм и весь командный состав Медиаполиса находились в комнате управления.
  – Поприветствуем корабль? – предложил старпом.
  – Как положено по этикету, конечно.
Дежурный матрос щелкнул одним из переключателей, и Медиаполис издал ровный протяжный гул. Ответа не последовало.
  – Значит, военные. Только они такие неприветливые.
  – Или браконьеры, – предположил кто-то.
  – Для браконьеров слишком большое судно, – сказал капитан. – Матрос, включить главную камеру и вывести изображение на экран!
  – Есть, сэр! – отозвался матрос за пультом. И через пару мгновений на главной виртуальной проекции появилась картинка проплывающего мимо корабля.
  – Двукратное увеличение! – скомандовал капитан.
  – Есть двукратное увеличение!
  – Эсминец, – произнес старпом, – но какой-то странный…
  – Судно старое. Я не знал, что они еще на ходу, – удивился Виктор.
  – Так вроде точно сняли… – сказал главный механик. – Еще лет пять назад!
Капитан пожал плечами и поднялся на мостик.
  – Прекратить наблюдение! – скомандовал он оттуда. – Военные, кто их знает…

   Темно-серый эсминец медленно проплыл по правому борту в полукилометре от Медиаполиса. Пассажиры шумели, радовались и фотографировались на фоне корабля. Алекс и Соня сидели за столиком в ресторане, и пили белое вино из больших запотевших бокалов.
  – Это тоже наших рук дело? – спросила Соня.
  – Что именно?
  – То, что военные продолжают использовать такие старые корабли.
  – Нет, я тут не причем, – выразительно помахал руками Алекс. – Наверное, это какая-то сверхсекретная операция.
  – Хм, тогда, надеюсь, мы им не помешали…

   Странное судно удалялось и вскоре совсем исчезло в вечерней дымке. О нем забыли очень быстро. Медиаполис готовился дать первый вечерний бал. Праздничная суматоха охватила всех жителей лайнера. Служащие в свежевыглаженной форме накрывали столы, расставляли цветы в красивые напольные вазы, и начищали паркет в главном зале ресторана. Пассажиры разбежались по каютам, примеряя платья и костюмы. Дамы заполнили салоны красоты. А дети суетились возле родителей, выспрашивая, будут ли на балу принц с принцессой. На одного такого любопытного ребенка посчастливилось наткнуться капитану корабля Виктору Грэму.
  – Мистер сэр, – спросил юный мальчишка, – а вы придете на бал?
  – Конечно, малыш, я же капитан корабля.
  – А кто главнее: капитан, или принц?
Виктор подумал несколько секунд.
  – На корабле главнее капитана никого нет!
  – Тогда я хочу быть капитаном!
  – Хорошее устремление...
  – Капитан, сэр! – раздалось у Виктора в наушнике. – По правому борту еще один корабль! На этот раз пассажирский. И капитан Грэм торопливо удалился, не попрощавшись со своим юным собеседником.

   В рубке снова собрался весь командный состав.
  – Что-то слишком много странных судов за последние несколько часов, – говорил старпом.
  – Почему странных? – вступил в разговор Виктор, едва закрыв за собой дверь.
  – Потому что этот, – старпом показал на экран с изображением судна, – абсолютно обесточен. Даже наши приборы не фиксируют никакой электромагнитной активности.
  – Почему не связались с мостиком? Может, они потерпели аварию!
  – Пытаемся связаться уже десять минут. Никакого ответа.
Капитан потер у виска.
  – Каким курсом движется судно? – спросил он.
  – Пройдет по правому борту вдалеке, километра четыре – ответил дежурный за пультом.
  – Значит, никакой опасности. До встречи на балу, господа! – Виктор Грэм развернулся и направился к себе в каюту.

   Александр смотрел в иллюминатор, провожая светлый силуэт проплывающего вдалеке корабля. Обычно лайнеры в сумерках светились золотистым светом, а этот был бледным, как призрак, или седое туманное облако. «Интересные встречи», – подумал Алекс, завязывая бабочку. – «Это уже похоже на приключение». Спустя несколько минут он вышел в холл и отправился к лифтам, чтобы подняться в главный зал. Думая о своем, он не заметил, что вслед за ним из соседней каюты вышла светлокожая женщина, одетая в длинное декольтированное платье цвета слоновой кости. Она проводила мужчину заинтересованным взглядом и направилась в обратную сторону. Через пару минут женщина скрылась за узкой дверью, за которой находилась пожарная лестница, ведущая в трюм корабля.



До встречи на балу, дорогие друзья! =)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pasadenia
2012-07-05 06:40 pm (UTC)
Скорее бы)) Я кажется начала влюбляться в загадочного капитана...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-05 08:16 pm (UTC)
Испытываешь слабость к мужчинам в форме? ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: onshe33
2012-07-05 06:41 pm (UTC)
Интересный капитан)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-05 08:17 pm (UTC)
Хе-хе, характер раскрывается постепенно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karonin
2012-07-05 07:00 pm (UTC)
Чутье подсказывает, что Медиаполис подобрался к Бермудам))
И да, тебе очень хорошо удаются диалоги! Возьми на заметку и оттачивай мастерство. Нескучные диалоги - это не такое уж частое авторское умение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-05 08:19 pm (UTC)
А ты еще и чуткий ;) Спасибо, Саш. От тебя слышать такое невероятно полезно и приятно! Буду оттачивать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yapopala
2012-07-05 07:10 pm (UTC)
Ну какой же круиз без бала! А когда продолжение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-05 08:19 pm (UTC)
На выходных :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anzhelchik
2012-07-05 07:16 pm (UTC)
А вот и бутылки приплыли. И сразу две! Спасибо, увлекла. Уже появилась неизвестная дама...
Так вот почему люди не летают-много багажа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-05 08:21 pm (UTC)
Поэтому мы изобрели самолеты, куда помещается много чемоданов =)
А дама, да, еще покажет себя...в воскресенье.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anton_gaben
2012-07-05 08:54 pm (UTC)
И зачем она пошла в трюм?
А я все больше склоняюсь к тому, чтобы предложить своему руководству такой "оплачиваемый" совместный отпуск))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-06 02:14 pm (UTC)
Рискни, расскажешь потом, что вышло =)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rio_rina
2012-07-05 10:39 pm (UTC)
корабли-призраки))) большие загадки)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-06 02:17 pm (UTC)
Попробуем разгадать ;) Вдруг, получится!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: margopa
2012-07-06 11:29 am (UTC)
схранила себе, буду читать в дороге) скоро домой еду в поезде, хотела взять что-то с приключенческим настроением) спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-06 02:31 pm (UTC)
Куда едешь и надолго ли?
У нас самые горячие приключения еще впереди!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: suxomlin
2012-07-06 01:00 pm (UTC)
Опа! Намечается любовный бермудский треугольник?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-06 02:34 pm (UTC)
Холодно ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tk_almaz
2012-07-06 03:39 pm (UTC)
Только что прочитала все 4 главы. Вот это я понимаю креативное начальство - круизный лайнер вместо скучного офисного помещения. Уже начала взвешивать плюсы и минусы такого уникального "офиса".:) С нетерпением жду продолжения! Загадочная светлокожая женщина и странные корабли заинтриговали...:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-08 06:01 pm (UTC)
А вот интересно, много ли плюсов-минусов получилось взвесить?
Продолжение уже по правому борту ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koa_latam
2012-07-07 03:47 pm (UTC)
Катюш, ты сейчас в круизе?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-08 06:02 pm (UTC)
Не, мы уже вернулись. Это я теперь вас в плавание отправила =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nak33
2012-07-12 08:07 am (UTC)
Интриги, интриги!
Понравились бутылки–поплавки! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-12 01:26 pm (UTC)
А я видела такие уже в применении, на одном суденышке в Балтийском море :)
(Reply) (Parent) (Thread)