?

Log in

No account? Create an account
Медиаполис - Life like story [entries|archive|friends|userinfo]

website | Дом историй

Медиаполис [Jun. 29th, 2012|07:15 pm]
trefeka
[Tags|]


    Эта мистическая летняя история случилась, когда в Мире Наизнанку проходил очередной литературный конкурс. Герои и события этой истории попали в первую десятку, будучи по достоинству оцененными мастерами изнаночного мира. А вы, друзья мои, еще не знакомы с ними. Что ж, сегодня последняя пятница первого месяца лета – прекрасное время, чтобы отправиться в увлекательное путешествие!


Глава 1. Начало пути

    В порту пахло вином, морем и свежей краской. Несмотря на ранний час, возле большого красно-белого лайнера суетились люди. Команда маляров, свесив обнаженные по колено ноги, закрашивала белилами борт корабля.
   – Просохнет до вечера то?
   – Должна! Какой-то особый состав!
   – Хорошо бы! А то завтра уже новое имя малевать.

    Идея выкупить круизный лайнер и арендовать экипаж пришла в голову Уиллу Ланкастеру, когда он заметил, что в период летних месяцев его компания несет значительные убытки. Финансисты и бухгалтера тормозили денежные потоки, маркетологи ошибались в прогнозах, медийщики теряли контроль над аудиторией, а дизайнеры один за другим не выходили на работу, ссылаясь на внезапные болезни. Компания теряла клиентов. Компания теряла репутацию. Компания теряла власть. А этого глава совета директоров Уильям Ланкастер никак не мог позволить. Равно как и не мог отправить весь холдинг в длительный отпуск. Ведь они занимались делом, которое не знало перерывов.
    Переработка идейного материала стала прибыльным бизнесом с тех пор, как увеличились темпы роста общества потребления, и в мире накопилось столько ненужных вещей, что никакие системы утилизации не справлялись со своей задачей. Вокруг городов с каждым днем множились свалки вещей, навсегда потерянных для человечества. Пожалуй, лишь старики еще помнили, что такое телевизор, зачем нужны солнечные очки, и как пользоваться станком для бритья. Эти и множество других человеческих изобретений были навсегда вычеркнуты из памяти современного поколения. И чтобы их не постигла судьба консервной банки, навечно покинувшей просторы галактики, необходимо было искать им новое применение. Этим и занимался крупнейший в мире идейный холдинг «Медиаполис».
    Разработка новых концепций применения тех или иных вещей проходила на фоне полной переработки традиционного идейного наследия. Так появились клюшки для игры в настольный гольф взамен курительных трубок, разноцветные коврики для мышек стали салфетками под тарелки, а зеркала превратились в защитные панели от солнца. Работники «Медиаполиса» трудились ежедневно, сменяя друг друга лишь на обеденных перерывах. Отпуска были редкостью, великой наградой, за которую еще полагалось побороться. Ланкастер знал, что такая схема работы рано или поздно даст сбой, особенно в главном отделе переработок, который сплошь и рядом состоял из творческих личностей, ограничение свободы для которых было равносильно перекрытию кислорода. Поэтому совет директоров решил переселить компанию на одноименный лайнер и отправить в рабочее плавание на все лето.
    Что из этого выйдет, никто до конца не знал. Но решено было попробовать. Под радостные возгласы сотрудников, отдел снабжения занялся поисками подходящего корабля и переселением на него всего оборудования, необходимого в процессе работы. Торжественнее отплытие было назначено на 11 июля.

    Александр спешно закинул две спортивные сумки в багажное отделение автобуса и поднялся в салон. Все места уже были заняты. Оставалось лишь устроиться на одном из свободных кресел в самом конце автобуса.
   – Сколько ехать до порта? – спросил он соседа, сидящего рядом.
   – Час, может быть полтора, если дороги и воздушные коридоры забиты.
«Недолго, продержусь» – подумал Алекс и попытался вытянуть ноги, чтобы устроиться поудобнее. Но ничего не вышло. «Выкупили дорогущий лайнер, а на транспорте сэкономили» – проворчал он про себя. Кто-то спереди решил расслабиться и откинул спинку кресла по максимуму.
   – Извините, Вы уже решили поспать? – не сдержался Александр, зажатый между двумя креслами.
   – Нееет, а чтоо? – в замешательстве протянула худощавая брюнетка.
   – А, привет Соня!
Соня Клейман была секретаршей генерального директора, и по умолчанию заслужила особый статус, с которым приходилось считаться всем прочим сотрудникам компании. Иначе… Иначе можно было забыть про халявные больничные листы и внеурочно подписанные рождественские отпуска. Алекс улыбнулся, поджал ноги и надвинул кепку на глаза. «Отдыхать начну на борту» – с наслаждением подумал он, предвкушая прелести морского путешествия.

    Суматоха в порту напоминала бразильское карнавальное шествие. Один за другим возле погрузочного терминала останавливались разноцветные автобусы, автомобили и экипажи, высаживали людей в пестрой одежде с разноцветными сумками и чемоданами, и проезжали дальше, скрываясь в огромном брюхе белоснежного лайнера. Люди, пританцовывая, поднимались по застекленному эскалатору на борт корабля. И все это сопровождалось звучанием модных треков, льющихся с диджейского пульта, установленного на главной палубе.
   – Ёшкин кот! – вспомнил устарелое выражение Алекс. – Целый плавучий остров!
   – Остров «Медиаполис», – проворковала оказавшаяся рядом Соня. – Александр, Вы не поможете мне донести багаж?
   – А носильщики здесь не предусмотрены?
   – Мне не повстречались, – грустно пожала плечами девушка. – Я итак один чемодан в автобусе оставила. Водитель сказал, если нет ничего нужного, то можно. А там нет, там просто… Просто вещи.
    «А в остальных трех чемоданах, видимо, не просто вещи, раз они так нужны» – подумал Алекс, окинув взглядом значительную поклажу.
   – Я могу взять два, один сама донесешь?
   – Да, спасибо тебе, Сань! – кинулась к нему на шею Соня. – Ой, прости, ничего, что я на «ты»?
   – Ничего, мы ведь уже в отпуске!

    Бутылка «Вдовы Клико» разбилась о нос корабля. Круизный лайнер «Медиаполис», приняв на борт около трех тысяч пассажиров, важно прогудел и, красуясь на солнце, двинулся по главному фарватеру в открытое море. Все сотрудники холдинга «Медиаполис» с семьями отправились в плавание к южно-американским берегам.

    Виктор Грэм стоял на капитанском мостике и любовался приближающимся закатом.
   – Простите, сэр! К Вам посетитель. Уильям Ланкастер, сэр! – отчеканил сзади старпом.
   – Пригласите, конечно, – кивнул Виктор. – Я сейчас спущусь.
В рубке находилось всего два человека: старпом и дежурный матрос, следивший за компьютерной навигацией. Повсюду на переключателях горели разноцветные лампочки, восемь виртуальных проекций справа от пульта управления показывали, что происходит на борту, и еще восемь слева сообщали, что творится за ним. А на центральном голографическом экране красной пунктирной линией высвечивался путь корабля.
   – И зачем ему капитан, а Виктор?! – громко сказал высокий широкоплечий мужчина, вошедший в комнату управления. – «Медиаполис» все делает за нас!
Виктор смутился.
   – Я слежу, чтобы все шло, как надо, – сухо ответил он.
   – А ты знаешь, как надо? – подмигнул гость. – Да, расслабься, не бери в голову! Должны же оставаться некоторые профессии для поддержания старых добрых традиций.
   – Вы что-то хотели, мистер Ланкастер? – все так же сухо спросил капитан.
   – О, да ты сегодня в образе! – улыбнулся Уильям. – Я имею честь пригласить Вас, господин капитан, на торжественный ужин в честь начала нашего круиза.
   – Конечно, я буду.
   – В восемь тридцать в главном зале ресторана.
    Ланкастер ушел. А Виктор снова поднялся на мостик. Руководствуясь каким-то подсознательным чувством, он опустил руку в карман кителя в надежде нащупать там что-то, необходимое именно сейчас, в этот момент, что-то, что раньше доставали из кармана его деды и прадеды… Но пальцы опустились в пустоту. Виктор Грэм был капитаном уже пять лет, и все это время он пытался понять, что входит в его обязанности, кроме торжественных ужинов, стояния на мостике, вечернего бриджа с командным составом и раздачи редких указаний экипажу. Отсутствие этого понимания временами очень его угнетало.



Продолжение плывет следом...

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: onshe33
2012-06-29 04:39 pm (UTC)
Шикарный кораблик)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-06-29 07:50 pm (UTC)
То ли еще будет =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pasadenia
2012-06-29 06:21 pm (UTC)
Увидев в твиттере запись, ведущую в жж, я обрадовалась! Катя вернулась с новыми историями! А тут...только замануха. И вот сколько теперь продолжения ждать? Так нечестно))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-06-29 07:51 pm (UTC)
Ахахаха! Маш =) А кто ж без заманухи возвращается?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anton_gaben
2012-06-29 06:43 pm (UTC)
Бутылка «Мартини Асти» разбилась о монитор. Неужели автор вернулся!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-06-29 07:52 pm (UTC)
Угу. *автор краснеет, глядя в монитор
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anzhelchik
2012-06-29 10:14 pm (UTC)

Мир Наизнанку!

Вернулась! Наконец-то, отличное начало, чувствую будет что-то очень горяченькое. Продолжение плывет в бутылке следом?! Вот бы по-быстрее выловить.
А что это доставали из кармана прадеды капитана, часы или компас, а может ещё что?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 11:21 am (UTC)

Re: Мир Наизнанку!

Ты близка к разгадке, Анжи ;) Завтра вечером будет продолжение, познакомимся с героями и их вещами поближе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yapopala
2012-06-30 02:03 am (UTC)
Заинтриговала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 11:24 am (UTC)
Тогда, приятного плавания! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nak33
2012-06-30 08:51 am (UTC)
Ооооо! Я уже вижу новые берега! В добрый путь! Жду продолжения! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 11:35 am (UTC)
В добрый ;) Завтра вечером (а в твоем часовом поясе завтра утром) продолжим плавание :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rio_rina
2012-06-30 12:10 pm (UTC)
а-ха-ха, жду продолжения)))) с возвращением, предчувствую что-то волшебное!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 11:49 am (UTC)
Спасибо, Ириш, что дождалась :) Постараюсь не обмануть твои предчувствия!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: margopa
2012-07-01 05:01 pm (UTC)
в добрый путь)
идея Медиаполиса понравилась: всегда было грустно за ненужные вещи, так словно они живые (языческая какая-то вера в то, что вещи хранят душу или по крайней мере тепло обладателя), не нравится слово устаревший - так и хочется вдохнуть в них новую жизнь)
а круиз - вообще сказка!
буду ждать продолжения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 12:01 pm (UTC)
Воот... по мере накопления таких "ненужностей" в мире, они нуждаются в переработке, не только предметной, но и идейной. Новая профессия для будущего диктуется настоящим =) А продолжение ждем завтра!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karonin
2012-07-02 06:57 am (UTC)
С возвращением! Не зря я подписался на твои обновления) Это было самым долгожданным))Но стало неожиданным) Давай дальше!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 11:52 am (UTC)
Завтра дам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suxomlin
2012-07-02 07:08 am (UTC)
Еще больше захотелось в отпуск)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-02 11:51 am (UTC)
Макс, так что тебя держит? ЕВРО закончился) Вперед! Ты ведь с декабря в штатном расписании числишься? Уже имеешь полное право.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: viaggiare
2012-07-03 10:42 am (UTC)
C появлением, обещающим продолжение :)
Катюш, я ужасно расстроена - сегодня на съездила на почту - твоя последняя заказная бандероль вернулась (по причине невостребованности в Питере), поскольку это уже вторая, не нашедшая тебя, то я прибываю в каком-то замешательстве и растерянности. Я, конечно, понимаю, что возможно судьба не желает, чтобы ты этот блуд читала, но как быть дальше? ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-03 07:43 pm (UTC)
Женечка, а я все жду, наивная... Ни одного извещения не было, я точно не могла пропустить! Уже не одну посылку на новый адрес получила. И по номеру проверяла, но там все время отображалось одно "в досылке" (что значит, из центральной должны были на почту по адресу направить). Может, не стоит заказной отсылать, а? С ними вечно проблемы. И идут долго, и лежат долго, и теряются чаще. Просто обычным отправлением.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: motorka_lara
2012-07-14 06:58 am (UTC)
Та-ак! По какой-то причине я упустила эти твои посты! Начинаю читку! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trefeka
2012-07-16 12:51 pm (UTC)
Ничего :) Это, пожалуй, единственное исключение, когда сесть на корабль и сойти с него можно в любой момент! Как сейчас можно говорить "хоп он - хоп офф" =) Приятного плавания!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parasollo
2012-07-17 04:03 pm (UTC)
Новое чтиво) Люблю про путешествия)
(Reply) (Thread)